新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 02 月 27 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
推算九族櫻花祭 今年最佳賞櫻期可望落在春節
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2021-01-15 15:07:13
 
【記者 玉女 南投 報導】

有經驗的日本追櫻族,都會查詢日本氣象廳公布的「櫻花最前線情報」,作為安排賞櫻行程的參考。今年在臺灣終於也有由中央氣象局(以下簡稱氣象局)和農業試驗所(以下簡稱農試所)聯合發表的臺灣版櫻花前線情報。

這會是臺灣氣象史上首次發布的櫻花花期預測的情報。這項情報是依據以九族文化村和阿里山櫻花為監測對象的氣象資訊,從連續3年的開花狀況與氣象條件交叉監測後,建立出來的預測模組,並應用在今年的花季首次公開這項情報。

以往每年到了這個時候,九族櫻花祭的主辦單位就會頻頻接到遊客詢問,今年櫻花甚麼時候開,但是園方僅能以過去的經驗值,提供歷年的平均花開日期,給個大概值,如果遇到當年氣候異常,如民國108年的暖冬,平均值就不管用,造成櫻花季開始,卻無花可賞的窘態。

不過今年九族文化村卻可以主動很有信心地預告,今年櫻花滿開期,也就是最佳賞櫻期將落在何時?這都是拜氣象局和農試所的研究成果所賜。

九族文化村依據農試所資料表示,根據元旦這一波寒流累積的資料顯示低溫已達打破休眠之需求,因此今年的預測從1月4號開始進行,並逐日進行修正。預測將以開花率5%的日期做為花季開始,開花率50%-80%為開花盛期,而開花盛期及之後的一週內都是最佳賞花期。九族文化村的櫻花數量多且管理良好,差異變數小,因此很適合作為研究對象,農試所利用氣象局日月潭氣象站的溫度資料,逐步計算得出櫻花開花所需的氣象條件。根據民國109年調查,從打破休眠後約經過38天到達開花率80%。再依據此條件下結合氣象局的預測資料進而建立櫻花花期預測模組,本花期預測模式最長可以達到45天,且花期預測的準確度可以達1週內。

但由於日前持續寒流,讓原本預測不斷調整,目前以1月13日的預測,九族八重櫻的始花日期修正到約落在2月1日,最佳賞花期約在2月12日至2月26日,因此春節假期很適合來九族賞花,但仍需視實際情況做調整,由於今年是首次做預測,準確度有待考驗,但隨著監測資料逐年累計,預測將會越來越準確。

九族文化村表示,今年的預測符合平均值的觀察,加上文化村的櫻花品種和園區海拔多樣,因此預設的櫻花祭活動日期1/30~3/7都會是推薦的賞花日期,實際的花況還是可以隨時關注九族櫻花祭活動網站的即時花況,預估到3月初都有漂亮的櫻花可賞。

氣象局表示,為了推廣氣象與氣候資料於農漁業之多元應用,自民國107年開始與農試所合作,執行「農漁業健康環境形塑-運用客製化天氣與氣候資訊」計畫,其中「氣象客製化資訊於農業之應用」即希望結合氣象與花期資訊做臺灣的櫻花花期預測。氣象局利用數值天氣預報模式產品資訊,搭配逐時觀測資料和機器學習方法,進一步將數值模式對大區域的預測資料加密為每小時及選定地點的45天預測資料,每日進行未來45天的預測,提供農試所導入花期預測模式以更新花期資訊。此外氣象局亦會提供其他預測資料給農漁業進行相關研究利用,加值超前部署的能力。

古人說「越冷越開花」、「春暖花開」看似矛盾,其實是有順序、依據的。櫻花打破休眠和足夠的低溫很有關係,所以必須「不經一番寒徹骨,焉得春花撲鼻香」經過一波寒流後,經由低溫誘發生長激素分泌,讓櫻花從休眠中醒來,然後開始開花。如果在打破休眠之後氣溫回暖,則花芽已經開始生長,溫度高就會快速累積積溫,影響加速開花時間。

九族櫻花祭主辦單位九族文化村進一步說明過去僅使用觀測資料,只能大概推估從2月初到2月底為滿花期,範圍長達1個月,常常無法得知今年會提早開花或者是延後開花,但與氣象局及農試所合作之後,使用氣象預報資料可以獲得更精準的開花日期,雖然花期預測模式仍有誤差,但比起過去更能提供較具有參考價值的資訊,讓業者以及一般民眾提早規劃因應。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
228九族櫻花祭攜手魚池鄉公所 舉辦... TNN
名間苗圃轉型生態園區2.5公頃動工悉... TNN
九族櫻花茶會在盛開的櫻花林下舉行 魚... TNN
杉林溪鬱金香、牡丹、櫻花正盛開 ... TNN
2021南投燈會璀燦點燈 逛燈會看這... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
信義分局及早規劃櫻花季觀光熱... TNN
魚池鄉桐花季暨五城星空音樂會 TNN
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
響應2019台灣創生元年 日... TNN
芬芳香郁茉莉花開 花壇鄉休閒... TNN
 
中興新村花季 香花灑滿地 浪漫藍花楹
更多照片
贊助廠商廣告
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1035 位訪客正在線上