新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 23 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
腸病毒懶人包省府提供
 
TNN台灣地方新聞/洪德/更新日期: 2014-05-03 01:08:23
 


腸病毒是一大類病毒的總稱,包括有「小兒麻痺病毒」、「克沙奇(Coxsakie) 」、「伊科(Echo) 」,及一般腸病毒三大項,因為這些病毒都是可經由腸道引起感染,所以在學術上統稱為腸病毒。

腸病毒全球皆有分布,而人類是唯一宿主及唯一感染源。國內所流行的腸病毒,大多以克沙奇病毒稱之,因為手口足病以克沙奇病毒最常見。腸病毒具高傳染性,主要經由兩途徑傳染,經由吃到被汙染的食物、水、玩具、口水等或經由呼吸道(飛沫、咳嗽 等)傳染。為了避免被感染,應經常正確洗手。尤其吃東西前一定洗手、不吃生食、兒童玩具經常清洗與消毒、室內保持良好的通風環境、流行期間避免到公共場所、感染者盡量在家休息至少3-5天,都是預防腸病毒感染有效途徑。

大部分的腸病毒感染臨床症狀都是輕微的類流感症狀,如發燒、喉痛、頭痛、噁心等,典型的皰疹型咽峽炎及手足口病(hand-foot-mouth disease)有時亦可見。大部分的腸病毒感染都屬於自限型疾病,給予保守性的療法如控制發燒、疼痛及適當補充水分、足夠休息等即可控制病情。但少部分兒童尤其是五歲以下兒童,腸病毒感染可能會併發重症,尤其是感染腸病毒71型最多見,次為克沙奇病毒。

根據臺灣地區歷年腸病毒疫情統計,腸病毒的流行曲線,第一形態,在4-6月,第二形態,在9-10月。隨著氣溫升高,腸病毒更為活躍,而對這個蠢蠢欲動的夏日駭客,民眾該如何防範呢?打擊腸病毒應針對高危險群,既能將傷害降到最低,又不致引起無謂恐慌。根據歷年經驗,歸納發生嚴重病例的「三危」—危險族群、危險期間和危險症狀。

1. 第一危:危險族群,3歲以下。根據1998年,腸病毒疫情統計,78%的死亡案例年齡小於3歲。

2. 第二危:危險期間,3天之內。腸病毒71型引起重症和死亡的病例,其發病到就診時間,平均3.4天,許多病例在第三天之後才到急診或加護病房,以致搶救不及。所以發病的最初三天,病情變化極不穩定,最需要密切追蹤。

3. 第三危:危險症狀有三,昏睡、持續嘔吐和肌躍型抽搐。針對腸病毒71型所引發的腦幹腦炎致死及瀕死病例分析,發現這三種臨床症狀最有指標價值,若有上述症狀,必須以重症處理。

腸病毒的感染途徑有:
1. 第一飛沫感染:咽峽炎發病初期兩週,病毒集中在咽喉,咳嗽所散布的飛沫就有病毒存在,因此腸病毒疫情到達「紅燈標示區」,通常建議停課三週。

2. 第二是糞口傳染:腸病毒生存力、繁殖力強,經腸胃道排出長達2個月。

3. 第三是接觸傳染:污染的手接觸摸眼、口、鼻而受到感染。
拒絕腸病毒的方法包括,拒絕飛沫傳染,不去密閉且人多的空間。腸病毒怕紫外線,所以可以帶小寶寶到戶外曬陽光。另外,咳嗽的時候,記得掩口,減少口沫散布;拒絕糞口傳染,吃飯前後、如廁後要徹底將手洗乾淨。幼稚園和學齡兒童,切忌共飲共食的不良習慣;拒絕接觸傳染,洗手之後要記得不要再觸眼、口、鼻等五官七竅。食物煮熱至 56℃ 以上,游泳池有加氯且符合法規規定,游泳下水之前先沖洗,游泳完後漱漱口。

打擊腸病毒,最重要的是徹底洗手,濕、搓、沖、捧、擦;尤其是「搓」的步驟,要確實施行。並謹記腸病毒的333:3歲以下、3天之內、3個危險症狀。一有可疑的症狀發生,應迅速就醫,追蹤病情,才能將腸病毒徹底圍勦。臺灣省政府關心您!
圖片省府新聞科提供
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
小一新生將入學 學前3劑不能漏 健康... TNN
七夕情人節愛伴侶也愛自己,戴套、篩檢... TNN
侵襲性肺炎鏈球菌感染症高危險群 接種... TNN
日本腦炎正式進入流行期 TNN
國際間多國有登革熱或屈公病疫情,民眾... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
王四美分享胃癌自我療癒的生命... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
南投市公所清潔隊即日全面展開環境消毒工作噴灑區的蔬果最好在噴藥7天後才採收食用
更多照片
贊助廠商廣告
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上