新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 04 月 13 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
因應H7N9流感疫情,省府提醒做好11項預防工作
 
TNN台灣地方新聞/洪德/更新日期: 2013-04-29 16:00:45
 
記者/高有恆南投報導
因應H7N9流感疫情的瞬息萬變與重視全民健康的維護,臺灣省政府再次籲請全體同仁及社會大眾,提高警覺,小心防範,注意衛生,勤洗手,吃熟食,遠離禽鳥。因為惟有大家一起確實做好衛生防護工作,保護自己即是保護他人,讓我們共同維護大家的身體健康與環境衛生。
省府表示,依據行政院衛生署疾病管制局所發布的訊息,中國大陸自 2013年3月31日 起陸續公佈人類感染H7N9流感病毒病例。而禽流感病毒會存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸禽流感病毒顆粒,或受污染的物體與環境等途徑而感染。H7N9流感病毒的傳染途徑,目前仍在調查中。
疾管局表示,依病例臨床的表現,感染流感後,有下列主要症狀:發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀,而後發展為嚴重肺炎和呼吸困難等嚴重病徵。依現有流行病學調查結果,是否有人傳人的可能性仍待觀察,具體感染來源仍不清楚。因為H7N9的潛伏期比想像久,依現有人類病例之流行病學研究結果,推估可長達10日。因此,疾管局疫情指揮中心 4月26日 決定,H7N9潛伏期從7天延長到10天,疑似病例旅遊史及接觸者的追蹤期也同步延長。國內自今年 4月3日 起將「H7N9流感」列為第五類傳染病,迄今累計共196例通報病例,其中1例確定病例,19例檢驗中,餘均排除H7N9感染。
為確保全民健康安全,省府籲請大家一起做好下列預防方法:
1.保持經常洗手習慣,洗手時用肥皂及水,清洗至少20 秒;雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻;若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。如有呼吸道症狀,與他人交談時,請戴上外科口罩,並儘可能保持1公尺以上距離。
3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂徹底清潔雙手。
4.禽肉及蛋類徹底煮熟。
5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要徹底清洗後,才能再度使用。
6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施。工作後,應做好清消工作。
9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知相關病史、工作史、禽畜接觸史及旅遊史等。
11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。
為了使民眾能夠維護自身的健康與安全,省府呼籲近期欲赴中國大陸的民眾,提高警覺並避免接觸禽鳥類;食用雞、鴨、鵝、鴿(含蛋類)時,需注意完全熟食。對於最近曾至中國大陸洽公或旅遊的民眾,返國於下飛機(船)時,若有發燒(38度℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前10日內曾至中國大陸H7N9流感病例發生地區的旅客,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助後送至醫院就醫,進行診療。醫師如發現急性不明原因肺炎(排除已知感染)且發病前10日曾赴中國大陸地區的病患,經臨床診斷認為疑似病例,請依規定向衛生單位通報及治療,並依院內感染控制指引加強醫院感控措施。相關H7N9的防疫資訊,民眾亦可上衛生署疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw/)查詢。
臺灣省政府籲請民眾確實做好上述預防方法,因為這些動作,不僅能夠保護自己,同時也能保護他人。為了你我的健康與安全,讓我們共同為防疫盡一分心力,大家一起擔任衛生防疫的尖兵,共同對抗H7N9的侵襲。
圖片省府新聞組提供
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
4月6日起,開放執業登記醫事人員、... TNN
縣府衛生局辦理110年度「南投縣職場... TNN
集集鎮終於有牙醫進駐了! TNN
北北桃地區所轄醫院即日起除例外情形,... TNN
南投縣政府衛生局110年年節食品抽驗... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
王四美分享胃癌自我療癒的生命... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人淚灑秀傳
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1134 位訪客正在線上