新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 25 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
什麼是「法拍屋」、「金拍屋」、「銀拍屋」?
 
TNN台灣地方新聞/台中記者/更新日期: 2012-05-12 16:56:43
 
一般人對於法拍屋、金拍屋、銀拍屋的概念知之甚少,對於法拍屋總是充滿著法拍屋即等於海蟑螂、黑道圍標、屋內被破壞殆盡等等的負面印象。有一些人也相對的充滿了憧憬。

「法拍屋」,顧名思義即為法院拍賣之房屋(不動產),而「金拍屋」呢?即為台灣金融資產服務股份有限公司(簡稱台灣金服),所拍賣的房屋(不動產)。

一般人看到這裡一定有所疑問,為何一般的資產服務股份有限公司,可以舉行和法院一樣的拍賣不動產程序呢?原因是台灣金服乃受法院的委託,依強制執行法辦理有關不動產拍賣業務。

也就是說,台灣金服受法院委託來拍賣不動產,拍賣程序皆依據強制執行法,所以一般人在台灣金服也就是金拍屋的地方拍賣投標程序、權利、義務與法院所舉辦的拍賣,幾乎等同。

而「銀拍屋」則是經債權銀行聲請法院強制執行拍賣之抵押不動產,若於拍賣時無人應買(投標),則經由債權銀行依法承受後,自行處分該抵押不動產。

銀拍屋的好處是,產權(所有權人)已經由合法程序移轉予銀行,甚少有法拍屋或金拍屋一樣可能有現住人或第三人無權占屋(俗稱海蟑螂)。但因不動產行情自從SARS以來屬多頭格局,所以較熱門的不動產標的,在未進入法拍程序前,都已經由一般房屋仲介市場售出,較少流入法拍市場。


故法拍市場也有一個特性,即當一般正常市場走多頭時,法拍市場即顯空頭,而法拍市場在走多頭時,反之也顯現了不動產市場前景不為民眾所看好。

但法拍市場究竟是否為一個好的投資市場呢?舉例來說,如果在高雄一排透天厝當地中古屋行情為700萬來說,而在這一排透天厝中,有一間透天厝被拍賣,他的拍賣底價是448萬,如果它並沒有其他特別的狀況(例如:兇宅、政府徵收等等)發生時,如果順利以550萬得標,那本案是否為一個好的投資標的呢?則有待聰明的您去發掘它。

法拍市場是一座寶山,是一座不好征服的山,因為太多的法令及「眉角」需要了解。筆者建議初入法拍市場的人,應該要在事前作好功課,了解不動產行情、正確的法令,才能入寶山而「滿手回」,而非「空手歸」。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
暢遊網路無障礙 為民服務真用心 TNN
水土保持豐碩成果展現 產官學經驗分享... TNN
邁向永續的轉變!三芝共榮社區登上聯合... TNN
愛要勇敢說─南投家扶母親節暨親子關係... TNN
水保五月天 2018水土保持月啟動 ... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
「貫三家」畫展 揮灑南投景色 TNN
Disney Junior全... TNN
埔里石雕達人李政億老師 TNN
為您找財位六年級室內設計師 TNN
動物醫院新選擇草屯大愛動物醫... TNN
 
林政則主席關懷南投基層產業
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
茂源茶葉包裝
20餘年袋茶專業包裝代工設計,採日本高規格標準,設備優良、交貨準時,為您的茶事業...
 
花蓮照芳農場
堅持維護農場生態,經營無毒農業,於是接受農業局、農會的輔導, 不僅種出質優良的紅...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 927 位訪客正在線上