新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 12 月 07 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
會考成績墊底賴燕雪議員把脈縣府教育命脈
 
TNN台灣地方新聞/洪德/更新日期: 2019-11-13 04:24:18
 
記者/洪德議會報導
南投縣民進黨黨團總召賴燕雪議員針對從會考成績墊底,成績本島最後一名滿江紅,教育政策增A減C效果不彰,12日總質詢中與教育處、主計處、林明溱縣長探討如何提升南投的教育力?徹底釜底抽薪解決實際問題,更接續108課綱攸關眾學子的「教、授」新考驗!

賴議員表示:觀光很重要沒錯,但是教育文化才是我們的底蘊,每一位孩童都是國家未來的主人翁,不應該放棄任何一位小朋友,所以討論增A減C,根本在學校校長的領導統御、教學態度,為何小校能成績優異,反倒是大校給足硬體建設經費,反而一天到晚嚷嚷揚揚說什麼資優班被拿走、家庭教育不好、來的學生素質不算好等等種種藉口,他認為會成功的人永遠沒有藉口,而失敗的人總是找任何的理由,針對此問題跟教育處陸處長探討:
增A減C為何成效不彰?要學校做課後輔導,提升學童素質,沒有給資源如何提升!課後鐘點費,老師及校長要去自籌,她舉例:埔里有補習班,魚池、國姓根本沒有補習班,課後學生要去哪裡補習,有錢人家的小孩上補習班,那些弱勢、單親偏鄉的學童只能留在學校,沒有資源學校如何去請老師帶學生,這是最重要的關鍵!

賴議員表示:縣長很重視觀光,教育也不能忽略!教育才是我們最重要的根本,縣長如果很重視教育,他希望教育經費能挹注更多,南投就不會有會考成績殿後的問題。不會有後段班成績跟不上的問題,針對此部分與縣府探討。

從104年度整併校:廣英、和興、車程、富山改分校。105年度整併:玉峰、自強、忠信。106年度整併:和雅改分校。每整併一所學校,每年可省1400萬。每整併一分校,每年可省300萬。每整併一分班,每年可省400萬。林林種種有這麼多,從103-108學年度(五年)經費節省預算將近計1億元,民進黨團質疑問為何這些經費無法實質用在教育專用呢?而犧牲孩子的受教權!

少子化、偏鄉又多,學校人口數不足,縣府為了節省成本,採取整併校、廢校、這些經費應該回饋教育專用基金,為何回饋到大水庫理論,假如這些錢能回歸教育經費,今天有很多中央爭取的預算,包括學校軟硬體建設,不就迎刃而解嗎?

她請教主計處長陳美秀。這些經費回歸教育專用基金有無困難?所有教育經費多數都用在人事費用,本府用在教育事務經費是少之又少,所有業務費用政務推動,計畫型都仰賴中央全額補助,本府預算少之又少,比社會處或農業處、觀光處、民政處還更少,預算編列不公平,導致校長、老師到處找議員要經費,難怪才會導致會考滿江紅,黨團強烈要求整併校撙節經費應回歸教育專用基金,以利教育業務的正常推動。觀光推動好,教育文化的比例夠扎實,南投縣肯定成為明日之星。

主計處長陳美秀表示:教育發展基金的預算,用剩的繼續滾存供教育使用,沒有挪作他用,沒有回到縣庫裡面,賴議員請縣府白紙黑字立據,讓議員一目了然知道教育發展基金真正結餘金額,避免府會誤會產生。議員表示,縣府常常表示沒有經費,希望議員向中央爭取,經費一有著落,縣府又以沒自籌款而擱置,此種惡性循環難怪教育辦不好。

賴議員又說:108課綱上路後,三大素養其中一個科技AI生活領域,我們的電腦要跟上社會潮流,學校資訊、數位組長不足,也未見編列預算,她建議在此緊急狀況,學校應自行培訓資訊人員以應付新課綱的挑戰。

林縣長聽取賴議員對課後輔導的建議,欣然接受各校提計畫課後輔導方案,經費縣府一定支持,立即博得朝野一陣熱情掌聲,林縣長也對連續兩年會考成績退步的學校校長,應改調回教育處再沉潛反思,而賴議員則持保留態度,她認為應實施新課後輔導方案成效再檢討獎懲方案。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
中臺灣七縣市首長3日簽署中火減煤共同... TNN
投縣環警聯合攔檢噪音車輛 不定期加... TNN
仁愛鄉歷經二年工期平靜車行吊橋通車 ... TNN
信義分局家防官史傳授榮膺衛福部紫絲帶... TNN
10月份市售食品動物用藥、農藥殘留及... TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
警界中的真警察-南投縣政府警... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
陸軍軍官學校專科五期2013... TNN
「管區仔」半山所張建豐用心經... TNN
仁愛鄉親愛村洪文全村長積極推... TNN
 
關懷計程車心聲,南投警分局辦理交通安全座談會
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 972 位訪客正在線上