新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 10 月 02 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
大家做伙來筅黗(清屯)
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2009-01-16 17:56:00
 
國曆1月19日(農曆12月24日)是送神的日子,南投縣政府環保局呼籲鄉親在清潔整理居家的佛堂、神桌、神像時,參考祖先的環保概念,使用環保的清潔用品(如環保標章產品)及方法,營造一個「無毒的家」,同時省思洗滌我們每個人心中的污染,時時心存環保觀念,形塑一個舒適環保的環境,提昇生活品質。

環保局表示,在民間習俗上,農曆十二月二十四日是「送神」日子,在送完神明後,則會進行大掃除的工作,稱為「筅黗」(ㄒ一ㄢˇ ㄊㄨㄣ,也就是俗稱的「清屯」),其字義就是使用竹製的清潔工具,清潔神壇前薰香出來的黃濁油污,有著年終大掃除的含意。

環保局特別提出「心靈環保清屯六步驟」供民眾參考:
1、能少用就少用—檢視居家佛堂、神桌、神像是否將資源有效利用而不製造太多垃圾,是否確實將資源垃圾分類回收,減少垃圾產生,減輕我們的環境負荷。
2、簡樸就是環保—檢視是否有不必要的裝飾,居家的佛堂、神桌糧]是否符合簡單整齊莊嚴的原則,同時省思是否以虔誠的心敬神祭祖,減少鋪張浪費的情形。
3、清淨我們的心—人心是最大污染源,透過外在的清潔,同時達到內心的清淨。
4、減少「毒」害環境更健康—使用環保的清潔用品(如環保標章產品)及方法,避免過量使用化學用品,以減少居家環境的毒害,同時體悟減少內心的貪、瞋、癡、慢、疑「五毒」,達到身心靈均健康。
5、珍惜水資源—避免使用大量清水沖洗,減少水資源浪費,讓水資源得以充分有效使用,也減少荷包支出。
6、不破壞環境就是未w—少製造一件垃圾或是不製造污染,就是對環境友善,我們就能與環境共生共榮。

環保局顏嘉賢局長指出,「筅黗(清屯)」的傳統觀念要傳承下去,只要大家一起從自身做起,時時心存環保觀念,一定可以營造溫馨環保的家,農曆十二月二十四日,大家做伙來筅黗(清屯)囉!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
蔡總統究竟什麼把柄在美國手中為何背棄... TNN
草屯九九峰園區標售案今(28)日縣議... TNN
南投縣慶祝祖父母節暨樂齡學習成果展2... TNN
南投分局鬼月前夕成功救援兩起自殺民眾... TNN
縣府投入千萬打造中寮鄉安全 TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
新流行?新信仰?吉祥飾品羅盤 TNN
「防彈衣」出擊 竹山鎮長候選... TNN
創意達人工業設計師呂盈達 TNN
賴燕雪議員提出南投縣三大警訊 TNN
 
20顆廢乾電池兌換1瓶健康醋
更多照片
贊助廠商廣告
 
臺灣超音波技術學會
本會成立於 2012年, 以結合國內超音波技術人員,發展超音波檢查專業技能與學術...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 945 位訪客正在線上