新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 19 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
縣府與草屯療養院合辦珍愛生命記者會
 
TNN台灣地方新聞/洪德/更新日期: 2015-09-09 20:45:15
 
記者/洪德南投整理報導
9月10日是世界自殺防治日,南投縣衛生局與衛生福利部草屯療養院共同合辦「珍愛生命、人人響應,全縣串連,網網相連記者會」。今(8)天 於南投縣政府一辦大廳辦理記者會響應活動,

「自殺防治」是目前公共衛生及心理健康重要議題,依據世界衛生組織(WHO)統計每年全球有將近一百萬人死於自殺;並耗費數十億美元的經濟成本,每40秒就有1人自殺身亡,而自殺所造成家庭、社會、國家的損失是無可計算。依據衛生福利部統計室資料顯示近十年來本縣自殺死亡率皆居於全國排名前5位,而在去年已退居全國前3位,去年退居第8位,呈現大幅下降趨勢,去年(103)自殺死亡人數計84人;每十萬人口自殺粗死亡率為16.3, 前年(102)自殺死亡人數計127人;每十萬人口自殺粗死亡率為24.5,103年相較102年自殺死亡人數減少43人,死亡人數大幅下降達33.8%。

南投縣104年1-7月份自殺死亡統計分析:
性別:男性為女性3倍;男性36人(72%),女性14人(28%)。
年齡層:以65歲以上老人最多計17人(34%)。
自殺原因:慢性疾病、久病不癒計17人(34%)、其次為憂鬱症計6人(12%)。
自殺方式:以農藥居高18人(36%)、其次上吊、自縊高15人(30%),第三燒炭7人(14%)。

本年度針對本縣自殺死亡及通報等特性,強化因地制宜之自殺防治策略,作為本縣推動自殺防治業務,主要分為三個主要層面擬定方案,分別為全面性、選擇性與指標性策略。
一、全面性策略標的為全體民眾,包括:導正媒體報導、降低致命性工具可近性(農藥安全儲放、推廣珍愛生命守門人概念、心情溫度篩檢)、各類族群心理健康宣導、24小時安心服務專線0800-788995、持續監測自殺概況。
二、選擇性策略:以高風險群為對象,包括憂鬱症、慢性疾病及癌症住院個案,早期診斷與有效處置。
三、指標性策略:主要為自殺個案持續追蹤及轉介相關資源,給予個案有效的身心醫療及社會介入措施,防止其再度試圖自殺。期待各策略措施能有效達到防治功效。
本縣自殺防治成效顯著都是透過大家共同努力結果,感謝縣內各大醫院發現疑似高風險病患除落實通報並協助轉介關懷;在社區村里長發現異常心情低落想走上絕路的里民及各民間單位社福團體在居家訪視個案時亦能發現高風險個案;販賣農藥業者發現陌生人購買農藥時、診所醫師為病患診療時發現病人透露出自殺意圖,都能發揮通報角色,大家皆能樂當「珍愛生命守門人」的角色,發揮熱心助人的精神,多一份關懷,就能挽救一條寶貴生命。

本縣地幅遼闊,本年度特將自殺防治關懷訪視員分派駐至衛生所(南投市、埔里鎮、草屯鎮、竹山鎮及水里鄉等5區),提供就近性、在地性、立即性服務,除提供自殺高危險群個案關懷訪視,如接獲自殺個案之通報,衛生局亦會立即派員提供關懷訪視,並依個案問題協助資源轉介及提供服務,包含電話諮詢、心理諮商、社會救助、就業服務、急難救助、生活、喪葬、醫療補助、民間物資發放…等),以降低自殺風險性,104年1~7月關懷訪視次數共計3197人次,心情溫度計篩檢人數總計104年1-7月12,996人,篩檢異常人數-269人,轉介-心理諮商-59人,精神科醫療-194人,其他-社福資源、民間團體16人。

自殺問題牽涉的層面十分廣泛,防治的工作也非任何一個單位或單一專業領域即可以完成,絕對需要透過你、我共同參與,人人都能加入珍愛生命守門人行列,響應守門人三步驟【1問、2應、3轉介】原則,1問【主動關懷與積極傾聽】、2應【適當回應與支持陪伴】、3轉介【資源轉介與持續關懷】。

景氣不佳、經濟壓力、感情因素…等,造成許多人心情鬱卒想自殺,但自殺不能解決問題,活著就有希望,希望大家多關懷周遭不如意的人,多一點關懷即可救回一條生命,面對你想幫助的人,當他的問題已經超出你無法處理的程度,你可以為當事人找尋適當的資源。如安心專線電話:0800-788995〈請幫幫救救我〉和南投縣生命線協會電話:1995或洽辦衛生局及各鄉鎮衛生所由專業人員傾聽您的困擾。

每年9月10日為世界自殺防治日,在世界自殺防治日前夕再次呼籲大家關心自殺防治工作,希望每個人將「一問、二應、三轉介」的精神運用於生活中,時時關心周遭的人,成為自殺防治守門人,希望每位縣民都能加入自殺防治行列,希望建置溫馨友善「心」南投。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
七夕情人節愛伴侶也愛自己,戴套、篩檢... TNN
侵襲性肺炎鏈球菌感染症高危險群 接種... TNN
日本腦炎正式進入流行期 TNN
國際間多國有登革熱或屈公病疫情,民眾... TNN
南投衛生局貼心讓您遠離肥胖 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
王四美分享胃癌自我療癒的生命... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
埔里基督教醫院新任院長 陳恒常 醫師就職
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
Queenie shop
2014年正式開設第一家實體店面,不定期韓國/香港/日本同步連線吸收新資訊,獨特...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1098 位訪客正在線上