新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 22 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
107年最新版之「每日飲食指南」
 
TNN台灣地方新聞/洪德/更新日期: 2018-04-03 19:28:20
 
記者/洪德南投報導
吃,是每個人每天生活中一大重要事項,但要怎麼吃,才能達到飲食均衡呢?
依據衛生福利部國民健康署2013到2016年的國民營養健康狀況變遷調結果,我國19歲到64歲的成年人,每日平均乳品攝取不足1.5杯高達99.8%;堅果種子不足1份的為91%;蔬菜攝取量不足3份為86%;水果攝取量不足2份為86%,顯示民眾在攝取六大類食物中,有極高的比例都沒有達到均衡飲食之標準,為培養民眾均衡且適量的飲食型態,國民健康署公布107年最新版之「每日飲食指南」,提供每日飲食建議。
107年最新版「每日飲食指南」強調均衡飲食的意義,修正重點包括:

1.「全穀根莖類」修正為「全榖雜糧類」:改用「雜糧」的名稱取代「根莖」,讓民眾對於「全榖雜糧類」能有更廣泛的認知,全榖雜糧類除了民眾熟悉的穀類,如稻米、大麥、玉米等,還包括根莖類的薯類,食用其種子的豆類和食用其果實的富含澱粉食物,如紅豆、綠豆、皇帝豆、栗子、菱角等。

2.「豆>魚>肉>蛋類」修正為「豆>魚>蛋>肉類」:在蛋白質食物類的選擇時,為避免同時吃入不利健康的脂肪(飽和脂肪),選擇這類食物應有其優先順序,近年來研究顯示蛋的攝取與血液中膽固醇濃度和罹患心血管疾病風險較不具關聯性,加上蛋所含的營養豐富,故建議選擇的優先順序修正為「豆魚蛋肉類」。

3.「低脂乳品類」修正為「乳品類」:近年來研究發現,並不會因為攝取全脂乳品,而提升慢性病風險或造成體重增加。全脂與低脂乳品好處相同,建議每日攝取1.5-2杯乳品類,增進鈣質攝取,保持骨質健康。

南投縣政府衛生局提醒您,「六大類食物」,每類食物提供不同的營養素,建議每類食物都要吃到建議量並養成天天5蔬果及減少含糖性飲料攝取,才能確保身體健康,維持理想體重,精神奕奕度過每一天。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
響應「國際失智症月」關懷失智症、營造... TNN
南投縣被害人驗傷採證指南 TNN
南投醫院進行「疑似新型傳染病病例」防... TNN
衛生局公布107年中秋節食品抽驗結果 TNN
九月重陽關懷長者(憶)起來南投縣關懷... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
王四美分享胃癌自我療癒的生命... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
腸病毒懶人包省府提供
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 747 位訪客正在線上