新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
茂源茶葉包裝工廠水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 02 月 22 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
出國求學、遊玩 請做旅遊醫學諮詢讓你安心出遊
 
TNN台灣地方新聞/洪德/更新日期: 2018-02-06 20:41:45
 

記者/洪德南投報導
根據交通部統計國人出國人次屢創新高,且觸角愈來愈廣,這也反映在旅遊醫學門診,每年就診人次也創新高。出國在外因時區的轉換、長時間搭乘飛行器,加上若無充足的休息,個體的免疫力自然下降,而所面對當地氣候、食物及新環境中微生物的不同,很容易發生所謂「水土不服」的噁心、嘔吐、腹脹、腹痛或腹瀉等腸胃症狀,或是感染當地嚴重的傳染病,例如瘧疾、流行性腦脊髓膜炎、黃熱病等。

為服務南投縣的廣大鄉親,為增進縣民就診可近性,及降低縣民赴境外國家之健康風險,並減少境外傳染病對我國防疫體系之威脅,本局及衛生福利部南投醫院積極向衛生福利部疾病管制署爭取於縣內增設國際旅遊醫學整合性服務門診合約醫院,經衛生福利部核定南投醫院,自本(107)年2月1日起成為本縣第二家國際旅遊醫學整合性服務醫院,提供相關預防醫學與諮詢服務,以提供優質的旅遊醫學全人照護,使民眾不分時、地,都能獲得適切的預防醫學及相關的醫療照護。

「旅遊醫學特別門診」提供的服務內容包括:
(1)出國(發)前評估:可根據旅遊者的病史、健康狀況、行程內容、活動方式及目的地等多種因素一併評估,醫師會提出適切的個人預防措施來降低旅途中疾病的發生。
(2)疫苗接種的施打及抗瘧疾藥物使用:根據國際疫情及民眾的行程、活動、停留時間、健康狀況、旅遊方式、季節、目的地等有關因素,提供應施打疫苗及瘧疾預防藥物的建議。
(3)相關預防疾病的衛教:如病媒蚊預防措施(防蚊液、穿著衣服形式)、旅行者腹瀉、暈船及暈機的預防及處置、旅遊環境的相關疾病(如高山症、潛水、高低溫)、及時差、特殊族群(孕婦、小孩、糖尿病等)的因應處置。
(4)慢性病族群的諮詢及準備:出發前個人病史摘要、現在所使用藥物清單及攜帶藥物的保存方式等,以防萬一在途中發生不適時,所求助的醫療人員可在最短的時間內了解個案的情況。
(5)回國後的追蹤:提供民眾回國後,若身體出現症狀,或有相關暴露的危險史,尋求進一步的醫療評估。

衛生局在此呼籲民眾若出國前需要可逕洽該院門診接受專業服務,另若返國前曾被動物咬、抓傷或有嘔吐、腹瀉腹痛、發燒、皮膚出疹、黃疸、週期性發冷發熱、淋巴腺腫脹、骨頭關節酸痛、肌肉痛等症狀,請即向機場檢疫人員通報、儘速就醫;返家後如有上述症狀,亦請速就醫,並告知旅遊史與接觸史。如有相關疑問歡迎至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)、撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922),或民眾亦可撥打本縣衛生局諮詢專線2220904或或洽詢本縣國際預防接種旅遊醫學門診合約醫院衛生福利部南投醫院諮詢電話0492231150轉1132或2261。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
正確使用PrEP並配合其他預防措施,... TNN
「酒癮治療服務方案」協助您戒酒 TNN
歡度西洋情人節衛生局呼籲愛愛有一套 ... TNN
南投縣醫療服務 春節急診不打烊 TNN
大腸癌篩檢一管就靈 腸篩奏效! TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
王四美分享胃癌自我療癒的生命... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
分齡游泳賽 彰化市長邱建富提倡的全民運動
更多照片
贊助廠商廣告
 
阿里山旅行社有限公司
憑著對阿里山週遭景點的認識及多年的旅遊服務經驗,提供深度的套裝行程及多樣化的旅遊...
 
彰化專業包通
大彰化聯盟,提供包通、抽肥、清運服務,收費公道,用戶一致推薦!
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
雲林窗簾 創意家首選!
讓客戶擁有適合多種個性化的選擇,不斷求新求變一直是我們的理念、維持優良傳統、創新...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 558 位訪客正在線上