新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 08 月 08 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奧萬大草地音樂飄香 原鄉部落悠遊樂無窮
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-11-18 07:48:50
 
【記者 玉女 南投 報導】

位於南投縣仁愛鄉的奧萬大國家森林遊樂區,是國內熱門的賞楓景點與旅遊勝地,也是原住民族傳統的生活領域。林務局南投林區管理處近年積極與奧萬大鄰近3村5部落合作,輔導推動具有部落在地特色的生態旅遊活動,營造多元優質的旅遊環境,並帶動在地文化與經濟的整體發展。16日在奧萬大森林遊樂區舉辦「草地野餐音樂會」活動,讓遊客體驗在美麗的奧萬大草坪上,一邊野餐一邊享受音樂飄香的浪漫,並帶領遊客拜訪悠遊原鄉部落風光,讓來訪遊客都驚艷無窮,直呼值回票價,下次還想再來旅遊。

南投林區管理處李政賢處長表示,過去遊客來奧萬大旅遊,通常僅為欣賞楓紅景觀而來,而忽略了當地多元、豐富的原住民文化,甚為可惜。南投林管處近年來主動與仁愛鄉公所、村辦公室、部落代表及社區發展協會的幹部溝通籌劃,105年底首次在親愛村松林部落設置了原民市集,並以部落舊稱「布蘭(Pulan)」為名,讓居民可以展示豐富多樣的原住民文化內涵,就近展售在地的農特產品。過去三年布蘭原民市集的運作相當成功,感謝部落朋友熱烈的參與,還特別成立了「市集管理委員會」來營運討論與自主管理,將整個市集營造的有聲有色,深獲好評,讓到訪的遊客都記憶深刻。

接著南投林管處擴大與部落合作,積極輔導與推動具有部落在地特色的生態旅遊活動,希望共同營造更多元、優質的旅遊環境,並帶動在地文化與經濟的整體發展,不僅增加了部落居民的收入,也凝聚了部落的共識,對於奧萬大國家森林遊樂區、以及南投縣仁愛鄉的整體觀光行銷,都有正面的助益。這就是實踐國際生物多樣性公約所推動的「里山倡議」精神,兼顧山村生活、生計、生態,三生一體的合作共榮模式。

目前已輔導完成奧萬大鄰近3村5部落的資源盤點,開設解說導覽基礎課程,培訓部落的導覽人員,並將資源盤點的結果製作成部落導覽地圖與入口解說牌誌。另外,協助部落建立專屬的品牌,結合網路平台的建立,藉以增加部落在地農特產品的曝光度,達到行銷部落的效果。現在部落已經建置基礎的服務能量來接待客人,可以依據各部落的特色來安排旅遊行程供遊客來體驗。這次的攤位就是請部落的朋友,現場來介紹自己部落特色與景點及遊程,邀請大家來探索奧萬大與鄰近原鄉部落之美。

南投林管處說明,本次的「奧萬大草地野餐音樂會」規劃有4大主題活動。11月16日首先於奧萬大森林園區內辦理「草地野餐」及「音樂會」活動,邀請有親愛國小親愛原鼓隊、伊斯昂原住民文化藝術團、武界布農族耆老古調吟唱及舞蹈演出、Awi(姜俊偉)老師的口簧琴演奏、原民歌手賴柏辰的演唱等;現場並設有攤位展示各部落特色產品與遊程介紹、賽德克族何珍襄老師的傳統編織成果發表及部落織女帶領遊客織布體驗等。

接著11月17日上午在親愛村松林部落濁水溪畔辦理「布蘭原民市集」開幕,活動包括戰舞迎賓、「伊娜谷黃金香糯米」收穫祭入穀倉儀式等活動,現場並有各種地方農特產品的展售。

松林部落屬於賽德克族德路固群部落,日治時期由日本人引進香糯米旱稻栽種。由於濁水溪上游沖積土質肥沃,種出的香糯米除了口感Q彈有嚼勁,更散發獨特香氣,早期為進貢日本天皇的貢品。香糯米只在親愛村的松林、親愛、萬大三個部落生產,目前栽種面積約6公頃,由於一年只能一穫,產量僅約9千公斤,居民平時捨不得吃,只有過年或宴客時才拿出來烹煮。部落會在秋末舉辦收割感恩活動,感謝祖靈的庇佑讓稻米豐收,部落耆老也會在收割前帶著年輕人下田,仔細搜尋健康飽滿的稻穗,為明年育苗栽種做好準備,也象徵文化、歷史之傳承。

11月17日下午則由各部落族人帶領遊客體驗「部落悠遊趣」活動,讓遊客深度認識親愛村賽德克族松林部落、萬豐村布農族曲冰部落、法治村布農族武界部落之秘境景點、特有部落文化、農特產品及祖先們生活的智慧與故事。

李政賢處長最後表示,南投林管處未來仍將加強市集的行銷,並持續與鄉公所、村辦公室與鄰近部落、社區討論籌劃,合作共創更多元、更優質的旅遊環境,並帶動在地文化與經濟的整體發展。期待今後遊客來到奧萬大旅遊賞楓時,都可以順道前往部落來參訪,欣賞部落風光、體驗部落風俗民情、看看在地傳統編織文化、選購部落農特產品,來趟知性與感性的多元旅遊行程。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
暑假提前部署 7月16日前奧萬大平日... TNN
暑假安心旅遊 九族文化村加碼送好康 TNN
溪頭米堤大飯店 榮獲南投縣第三家五星... TNN
奧萬大向醫事人員致敬 512護師節... TNN
奧萬大自然原味小旅行 TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
信義分局及早規劃櫻花季觀光熱... TNN
魚池鄉桐花季暨五城星空音樂會 TNN
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
響應2019台灣創生元年 日... TNN
芬芳香郁茉莉花開 花壇鄉休閒... TNN
 
前進原鄉新體驗 聖誕節好好玩!
更多照片
贊助廠商廣告
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1188 位訪客正在線上