新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位南投首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 11 月 17 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
蔡培慧助偏鄉學童 遊歷故宮落實文化平權
 
TNN台灣地方新聞/洪德/更新日期: 2019-10-15 23:09:28
 
記者洪德南投報導
立法委員蔡培慧今天特地到故宮迎接來自埔里國小74名師生,他們申請的「故宮遊藝思─學子嗨FUN參訪北部院區」計畫是蔡培慧從前年(2017)不斷提醒教育部及故宮要關注「偏鄉學生的文化刺激,必須從政策制度著手均衡城鄉的學習落差,落實文化平權要從校園環境和參訪體驗開始」。

蔡培慧指出,108年新課綱上路,重視文化核心素養與探索教育,但對偏鄉學校師生來說,先天的路程距離造成教育資源的落差,教育部責無旁貸透過政策及制度上的調整,來改善教育資源傾斜的問題。

蔡培慧催生了兩年多,故宮與教育部合力在今年六月推出「故宮遊藝思」專案,設計多款偏鄉學校申請至北院參訪內容,尤其提供特偏與極偏學校往返交通、保險及導覽服務。該專案更獲廟宇支持提供免費住宿,解決了遠道而來學生的夜宿問題,讓學生有更充裕的時間參觀故宮。蔡培慧說,「據我了解,全台灣已經有63所偏鄉學校申請,最多的是苗栗的學校,其次就是南投跟桃園,我們南投已經有10所學校報名參加,表示這樣的計畫是有需求的、是務實的,希望故宮跟教育部能夠繼續支持下去,讓全台偏鄉的小朋友都能受益。」

故宮也安排DIY創意課程提供學生實作,講師先說明墨色深淺與紙張暈染的原理,協助學生運用多元媒材,例如水墨色、宣紙、黏土等材料作成能轉動的鳥造型風車,讓小朋友們體驗好玩又能發揮各自巧思的撕紙拼貼藝術。下午則進一步在學生看水墨畫展覽時,融會貫通古人運用水墨色差進行創作。

「故宮遊藝思」依學校區域及年級設計6條精選文物主題路線,原本只開放申請到七月底,結果廣受偏鄉學校好評「呷好逗相報」,不斷接到各地學校徵詢,故宮從善如流重新開放申請,讓偏鄉及非山非市的學校都能直接在線上申請,參訪的時間也從12月延長到明年1月底。

現場許多埔里國小的小朋友第一次來到故宮,紛紛拿著手機拍照,老師趁機告訴學生參觀博物館的基本禮儀,老師說:「培養學生參訪博物館的良好品質,這也是新課綱強調的文化核心素養。」

故宮表示,除了六條精選路線供學校申請,國中小教師也能主動提出故宮文化融合學校特色規劃的課程設計計畫,讓參訪故宮的計畫也能接軌108素養導向的新課綱課程。在故宮人員的導覽介紹下,學生興高采烈搶著說話:「以前都在課本或電腦上看文物圖片,今天在故宮裡面看到很多一兩千年前的文物,還有很多結合科技的變化,讓我們知道這些文物背後的故事,讓我覺得這些東西不是很古老遙遠,生活中就能創作藝術」。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
南投縣金融防詐完善又成功阻攔多起詐騙... TNN
議員賴燕雪緊急呼籲讓警察有公平安全尊... TNN
會考成績墊底賴燕雪議員把脈縣府教育命... TNN
南投市長讓懸日之美「停格美拍」 TNN
歷史時刻 見證埔里愛村橋通車大典 TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
警界中的真警察-南投縣政府警... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
陸軍軍官學校專科五期2013... TNN
「管區仔」半山所張建豐用心經... TNN
仁愛鄉親愛村洪文全村長積極推... TNN
 
重視校園治安草屯警方召開座談
更多照片
贊助廠商廣告
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 783 位訪客正在線上